当前位置:网站首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

《关于明确永定区、武陵源区所辖乡镇污水处理费有关事项的通知》的政策解读

  • [ 索引号 ]427000/2022-00193
  • [ 题材分类 ]政务公布
  • [ 公开方式 ]主动公开
  • [ 发布日期 ] 2022-07-28
  • [ 访 问 量 ]
  • [ 公开范围 ]长期公开
  • [ 名 称 ]《关于明确永定区、武陵源区所辖乡镇污水处理费有关事项的通知》的政策解读


《关于明确永定区、武陵源区所辖乡镇污水处理费有关事项的通知》的政策解读


近日,张家界市发展和改革委员会下发了《关于明确永定区、武陵源区所辖乡镇污水处理费有关事项的通知》(张发改价费〔2022〕66号)(以下简称《通知》),现就有关政策解读如下:

一、《通知》出台的背景

为贯彻落实好国家、省关于长江大保护的战略部署,促进我市乡镇污水有效治理,有力改善水环境;有效利用价格杠杆加强和改善水污染防治,维持乡镇污水处理设施正常运转,根据省级文件要求,市发改委按照定价程序依法制定两区所辖乡镇污水处理收费标准。

《省发改委 省财政厅 省住建厅 省生态环境厅 省水利厅关于进一步完善全省乡镇污水处理收费政策和征收管理制度的通知》(湘发改价费〔2020〕29号)《湖南省发改委关于加快调整乡镇污水处理收费标准的通知》(湘发改价费〔2022〕308号)的文件要求:按照"污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利"的原则,建立乡镇污水处理成本分担机制和收费标准动态调整机制,依法制定乡镇污水处理收费标准(市区所辖乡镇由市本级制定),要求建成(接入)及即将建成(接入)污水处理设施的乡镇,必须按照居民每吨不低于0.85元,非居民每吨不低于1.2元开征污水处理费;国家出台新政策后,及时按照新政策调整乡镇污水收费标准;区县区域内各乡镇的污水处理费征收标准应相对统一。市发改委根据文件要求,组织开展了永定区、武陵源区所辖乡镇污水处理前期调研,召开了由市司法局、市财政局、市生态环境局、市住建局、市水利局、永定区政府、武陵源区政府、永定区发改局、武陵源区发改局、永定区污水处理企业(广东健恒环保公司)、武陵源区乡镇污水处理企业(张家界沐阳环保公司)等相关负责人参加的两区乡镇污水处理收费标准方案征求意见座谈会,充分听取有关意见建议。在此基础上综合考虑我市乡镇经济发展水平及群众经济承受能力,拟定了乡镇污水处理收费标准定价方案经市人民政府研究同意,下发了《通知》。

二、《通知》的主要内容

一是污水处理收费征收范围对象及计征方式:按照"谁污染谁付费"原则,对乡镇已建成(接入)或即将建成(接入)污水处理厂覆盖区域内的所在居民(含暂住人口)、单位、经营企业等开征污水处理费,征收方式可按用水量或按人口定额收费计征。1. 使用公共供水的单位和个人,以其水表显示的用水量值为准计征;2. 使用自备水源的单位和个人,已安装计量设备的,以计量设备显示的用水量值为准计征;未安装计量设备或者计量设备不能正常使用的,按取水设施额定流量每日运转24小时计算;3. 无自动取水设备或难以随水征收的单位和个人,按人均每月不超过4吨用水量计算收取污水处理费;4. 有条件的地方,可采用简便易行、群众接受、灵活多样的方式收取污水处理费。二是污水处理收费标准:1.乡镇居民污水处理收费标准为0.85元/吨;2.乡镇非居民污水处理收费标准为1.20元/吨。三是优惠政策:对乡镇低保、特困供养对象家庭实行减免优惠政策,每户每月实行减免4吨用水量的污水处理费。四是污水处理费征收管理:1. 乡镇污水处理费由永定区、武陵源区人民政府委托公共供水企业或有关机构代征;2. 污水处理费属于政府非税收入,收取的乡镇污水处理费应全额上缴所属区财政,实行专款专用。在收取污水处理费时,使用省财政厅统一印制的非税收入票据,每月按时足额缴入所属区财政非税收入汇缴结算户,不得以任何理由拖延或不缴。代征手续费由所属区财政按污水处理费代征额的2%安排。五是执行时间:自2022年7月1日起执行,试行期二年。


日本风骚婬娼少妇直播