当前位置:网站首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

《关于天门山景区天门洞快线观光索道 正式票价标准的批复》的政策解读

  • [ 索引号 ]427000/2022-00192
  • [ 题材分类 ]政务公布
  • [ 公开方式 ]主动公开
  • [ 发布日期 ] 2022-07-28
  • [ 访 问 量 ]
  • [ 公开范围 ]长期公开
  • [ 名 称 ]《关于天门山景区天门洞快线观光索道 正式票价标准的批复》的政策解读


《关于天门山景区天门洞快线观光索道

正式票价标准的批复》的政策解读


近日,张家界市发展和改革委员会下发了《关于天门山景区天门洞快线观光索道正式票价标准的批复》(张发改价费〔2022〕45号)(以下简称《批复》),现就有关政策解读如下:

《批复》出台的背景

为推进我市全域旅游高质量发展,进一步增加游客游览景区的舒适度,2020年天门山景区新建成了天门洞快线观光索道,其票价标准实行政府指导价管理,市发改委按定价程序核定其试行票价单程每人次76元,于2022年4月底到期。今年根据天门山公司关于申请核定天门洞快线索道价格的请示,按照《湖南省定价目录》(湘发改价调规〔2021〕131号)《湖南省景区门票价格及相关服务价格管理办法》(湘发改价费〔2019〕143号)《湖南省实施〈政府制定价格行为规则〉细则》(湘发改价调〔2017〕1119号)的有关规定,市发改委通过对天门洞快线观光索道试行票价运营期间情况及同类型索道价格水平开展前期调研、票价成本监审,组织召开由消费者、专家、人大代表、政协委员代表、相关部门、社会组织、相关利益方、经营者等28名听证会代表参加的价格听证会,充分听取意见和建议。在此基础上,拟定最终定价方案,经市发改委党组会研究报市政府同意,下发了《批复》

《批复》主要内容

一是核定天门洞快线观光索道正式票价标准为单程76元/人次。二是天门洞快线观光索道票价对1.2米以下不占座的儿童免票。对1.2米以上18周岁(不含18周岁)以下的未成年人、60周岁(含60周岁)以上老年人、残疾人、现役军人、军队离退休干部、全日制大学本科及以下学历在校学生凭有效证件实行半价优惠;景区内宗教活动场所所属宗教教职人员及其工作人员,与景区内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教的宗教教职人员,凭有效证件进入景区前往宗教活动场所实行半价优惠法律法规对景区内交通运输票价优惠政策另有规定的,从其规定。三是天门洞快线观光索道票价应单独标示、单独销售,由旅游者自行选择,不得与其他收费项目强行捆绑销售,不得在出售票价的同时强行代收保险费及其他任何费用。四是天门洞快线观光索道经营者应严格执行明码标价规定,在经营场所的醒目位置公示服务内容、普通价格、优惠价格、优惠对象及价格投诉举报电话12315,接受游客监督和相关部门的检查。


日本风骚婬娼少妇直播