当前位置:网站首页>政务>政务动态>通知公告

《张家界市景区无障碍环境建设管理条例(草案)》立法听证报告

作者:

时间:2022-08-08

访问量:

字号:

《张家界市景区无障碍环境建设管理条例(草案)》立法听证报告


为了提高立法质量,进一步增强立法工作的民主性和科学性,广泛听取社会意见,凝聚社会共识,根据市人大常委会2022年度立法规划和地方性立法程序规定,7月8日上午,张家界市残联受市人民政府委托就《张家界市景区无障碍环境建设管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)在市残联五楼会议室举行了立法听证会。现将立法听证情况报告如下:

一、立法听证会基本情况

6月6日,市残联在市政府门户网站上发布了听证公告,通过自愿报名、单位推荐等方式,按照具有一定广泛性和代表性的原则,市残联确定了18名代表。听证代表由市人大代表、市政协委员、公众代表、市直相关部门代表、景区企业代表组成。

7月8日上午9:00,听证会由张家界市人民政府副秘书长朱敷建主持,市残联党组书记、理事长覃新君和副理事长伍琴担任陈诉人,市司法局立法科科长向芬担任听证监督员,市人大社会委主任赵林、市人大法制委副主任戴碧忠出席会议。会议共6个议程,近三个小时。参会的18名代表对《条例》出台均表示赞同,并分别就《条例(草案)》的立法依据、部门职责、专项规划、无障碍建设内容、处罚主体及措施等问题发表了意见和建议。陈诉人就立法事项和听证代表提出的问题进行了说明和解释。

二、听证意见的研究处理情况

(一)予以采纳的意见

1.关于立法依据的意见。市政协委员李宁、市人大代表李媛媛建议删除第一条中"和规章"三字,此意见合理,已采纳。市司法局代表向芬认为第一条立法依据中《湖南省无障碍环境建设办法》属于政府规章,建议删除,此意见合理,已采纳。三人意见采纳后将第一条内容合并修改为"为把张家界市建设成为世界一流的旅游目的地。保障残疾人、老年人等社会成员平安畅游张家界,根据无障碍环境建设相关法律法规,结合本市实际,制定本条例。"

2.关于规范表述景区无障碍规划及部门职责的意见。市政协委员王远刚建议,第六条第一款及第七条第二款表述不规范,建议修改,此意见合理,已采纳。第六条第一款修改为"市人民政府应当组织文化旅游广电体育、发展和改革、林业、住房和城乡建设部门编制本行政区域内的AAAA级以上景区 无障碍环境建设专项规划。"第七条第二款修改为"……交通运输等部门在各自职责范围内,按照规划督促指导景区无障碍环境建设主体、所有权人或者管理人做好景区无障碍环境建设工作"。

3、关于进一步明确景区管理部门的意见。市人大代表李媛媛提出,将景区行政主管部门改为景区管理机构,此意见合理,已采纳,全文涉及景区行政主管部门的,统一表述为"景区管理机构"。

4.关于增加无障碍建设内容的意见。市政协委员李宁建议第三章建设内容补充"吃、购"版块的内容,以保障旅游链条的完整性,此意见合理,已采纳。增加在第十一条第三款附属设施里面,具体修改为"城市道路、宾馆酒店、文化演艺区、购物区等其它公共服务场所。"

5.关于建设内容易粗不易细的意见。张管局代表李伟提出"建设内容易粗不易细",此意见合理,符合立法精神,已采纳。具体修改如下,将第十一条共三项十五目缩减为三项,不再设目,将目里面涉及到的无障碍建设场所归并到相应的小项里面进行描述,对目里面关于各场所无障碍环境具体建设的内容进行删除。

6.关于临时占用景区无障碍设施的意见。市卫健委代表覃玲玲建议,"对临时占用无障碍设施的,应当按规定经有关部门批准,建议明确哪个部门批准"。此意见合理,已采纳。第十九条第二款修改为"因景区建设或者重大活动需要临时占用无障碍设施的,经景区管理机构批准"。

7.关于明确景区无障碍环境建设执法主体的意见。市发改委代表董杰建议"执法主体进一步明确"此意见合理,已采纳。修改如下,增加了第二十一条内容,具体表述为"对景区无障碍环境建设管理的处罚由景区管理机构会同相关主管部门实施"。

8.关于依法给予处罚的意见。市司法局代表向芬、交通局代表孙维艳建议,"依法给予处罚应当明确具体法律、具体条款",市卫健委代表覃珍玲建议明确处罚种类的依据,这些意见合理,均已采纳。具体修改如下,修改后的合法性审查稿第二十二条具体表述为"景区新建、改建、扩建无障碍设施项目,有下列情形之一的,由城管部门责令改正,情节较重的,依照《建设工程质量管理条例》给予处罚"。第二十四条第一款具体表述为"故意损坏景区无障碍设施的或者擅自改变无障碍设施用途的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予处罚"。

9.关于明确处罚条款处罚措施的意见。市交通局代表孙维艳建议明确处罚条款,市卫健委代表覃珍玲建议明确处罚的措施,此意见合理,已采纳。在增加的第二十一条里明确了六项处罚措施,具体表述如下"(一)警告、通报批评;(二)罚款;(三)责令限期改正;(四)降低景区等级,(五)行政拘留;(六)法律、法规规定的其他行政处罚"。

10.关于明确处罚额度的意见。市卫健委代表覃玲玲指出:如责令整改后,当事人仍不改,那么需明确警告罚款的额度,公众代表唐斌建议"具体细化(处罚)标准",建议合理,已采纳。修改如下,第二十三条最后一句话增加:"逾期未改正的,并处3000元以下罚款";第二十五条最后一句话增加"逾期未改正的,并处3000元以下罚款";第二十六条第一款最后一句话增加"逾期未改正的,并处3000元以下罚款";第二十六条第二款最后一句话增加"由公安机关交通管理部门处3000元以下罚款"。

11.其它被采纳的合理意见。市政协委员李宁建议,第四条"应字"前置到遵循前面;市人大代表李媛媛建议第十条中将"遵从"改为"符合";张管局代表李伟建议删除第二十七条,均已采纳。市生态环境局代表陈军山建议项目建设中和投入使用后不得降低生态环境保护的意见,合法性审查稿已将第四条修改为"景区无障碍环境建设管理应遵循生态保护、实用高效、广泛受益的原则"。

(二)不予采纳的意见

1.市住建局代表张宏卫建议林业、旅游(部门)为景区无障碍环境建设的主管部门。考虑无障碍环境建设涉及到多种无障碍设施,分属于多个部门,明确为景区管理机构更为合适,故不予采纳。

2.市文旅广体局代表李春燕建议第六条改为"市人民政府负责全市等级景区和省级以上度假区无障碍环境的统筹协调、督办工作",第七条改为"市人民政府每五年组织一次等级景区无障碍环境建设规划实施情况的评估"。《条例(草案)》已按景区等级分市政府、区县政府两个层次表述,故不予采纳。

3.公众代表唐斌建议第十条第一款第三目"轮椅拐杖、儿童车等设备设施中的设施设备改成辅助器具",因已采纳张管局代表李伟的"易粗不易细"的建议,已将所有目中无障碍场所具体改造内容删除,故不予采纳。

4.市人大代表李媛媛提出"对未制定法律法规的地方性法规可以设定许可,但是,法律法规已经对有关事项设定行政许可的,地方性法规只能做具体规定,不得增设行政许可",建议将第十四条第一款最后一句话中"作为前置条件"改为"同步建设"。因"前置条件"不是行政许可,故不予采纳。

5.市交通局代表孙维艳就第十七条第一款内容提出"部门按照职能职责实行相关管理责任,是指什么责任",建议"细化",公众代表唐斌也建议"具体细化某个项目是哪些部门负责,由于相关部门的职能职责已在各自机构编制的三定方案中明确,在此条例中不再一一细化,故不予采纳。

6.政协委员李宁建议住建部门参与处罚的认定,根据政府机构改革精神,住建部门关于建设项目行政处罚的职能职责已划归城管局,故不予采纳。

7.其它不予采纳的建议:市自规局代表姚凤建议"无障碍设施标准应采用国际标准",市司法局代表向芬建议"条例共三十条,个人认为没必要设章",经研究,均不予采纳。

(三)其他有关情况说明

1.市政协委员王远刚建议"已经建成并授予等级的景区要设定时间,按照市区县政府及其相关部门编制的景区无障碍环境建设规划限时完成新建、改建、扩建无障碍环境建设内容",建议在编制景区专项规划中明确。

2.市政协委员李宁提出"引入人大代表、政协委员民主监督机制"和"增加无障碍人文关怀内容"的建议,可在条例颁布实施后予以落实。

3.市文旅广体局代表李春燕、张管局代表李伟、市人大代表向文红提出的财政资金保障的建议,待条例实施后视情况确定。

4.张管局代表李伟提出的"林业部门应对无障碍建设审批给予支持"的建议,可在操作层面落实。

5.市人大代表向文红、张绣云提出"条例出台后加大宣传力度,建立联合执法机制,形成合力"的建议,可作为贯彻落实条例的措施。



                                2022年7月18日



扫一扫在手机打开当前页

来源:

日本风骚婬娼少妇直播