当前位置:网站首页>政务>政务动态>部门动态

市农业农村部门大力开展农业外来入侵物种普查和防控,筑牢农业生态安全防线

作者:汪文化

时间:2022-07-15

访问量:

字号:

今年以来,张家界市农业农村部门深入贯彻习近平生态文明思想,按照全市防患化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动的部署,切实加强农业外来入侵物种普查和重大危害物种防控工作,努力筑牢农业生态安全防线。

一是加快农业外来入侵物种普查。市农业农村局印发了《张家界市农业外来入侵物种普查工作方案》,成立了由党组书记、局长熊卫国为组长,党组成员、总农艺师熊玉双和党组成员、副局长秦向阳为副组长,科技教育与农业资源保护利用科、植检植保站负责人为成员的农业外来入侵物种普查领导小组,落实区县、乡镇普查员80人;为保证普查工作质量和成效,5月中旬—6月上旬,我市组织了4期农业外来入侵物种普查培训,参训人数达到150人次。其中市级培训1期、慈利县、永定区、桑植县各1次;各区县在相关网站开展了农业外来入侵物种普查宣传工作,将普查图册发放到了相关乡镇,营造了良好氛围。培训结束后,按照省农业农村厅厅规定时间节点,组织各乡镇(街道)按照每个乡镇(街道)踏查植物和病虫害2条路线、每条路线踏查5个点的要求,迅速开展踏查工作,目前4个区县基本完成了踏查工作,上报的踏查数据得到省专家的肯定。

二是狠抓重大危害物种防控。5月份以来,各区县农业农村局紧紧抓住防控关键期,突出重点领域和环节,落细落实治理措施,加力推进福寿螺、加拿大一枝黄花等重大危害物种防控工作,确保农业生产持续健康发展,保护生态环境安全。永定区采取安装阻隔网、药剂防治、人工捡拾、生物防治等措施加大福寿螺治理,为福寿螺发生的18个乡镇发放3.2万包杀螺药剂,召开了福寿螺治理现场灭除会;慈利县建立了1000亩福寿螺防控示范片;武陵源区加强了加拿大一枝黄花摸排处置。

三是加强技术指导服务。市、区县农业农村局制定了农业外来入侵物种防控相关实施方案,发放了防控技术资料,建立了农业外来入侵物种普查专家组,指导乡镇开展普查工作,组织农业技术专家深入到乡镇、村开展防控技术指导,收到良好效果。如永定区组建了18个福寿螺防治工作指导小组,发放宣传资料2万余份,发放药物3.2万包、石灰550吨,全区完成福寿螺治理面积3.8万亩。该区现场灭除活动被湖南都市频道、人民网等媒体宣传报道。

扫一扫在手机打开当前页

来源:张家界市农业农村局

日本风骚婬娼少妇直播