当前位置:网站首页>政务>政务动态>部门动态

——我市法院司法作风突出问题集中整治见实效

作者:周密 陈文学

时间:2022-05-17

访问量:

字号:

 “今天到市中院立案,让我惊喜的是,过去的玻璃窗口不见了,我可以无障碍地与窗口工作人员交流,这种零距离的办案体验非常好!”5月9日,一名律师到市中级人民法院诉讼服务大厅立案,看到大厅的变化由衷地感慨道。

半个月前,市中院全面拆除了立案窗口原有的玻璃隔板,同时将柜台加宽、前移、降低,完成开放式改造,服务窗口一览无遗,问询也不再需要大声呼喊,避免了办事群众听不清、问不明的情况。

践行司法为民,作风建设是关键。立案诉服窗口“焕然一新”,正是我市法院从严从实整治司法作风突出问题最直观的体现。

3至5月份,张家界法院扎实开展全市法院司法作风突出问题集中整治活动,重点整治庭审、诉讼服务中的司法作风及裁判文书制作上网存在的突出问题。

“学”字当先强化理论武装

今年以来,我市两级法院把学习作为作风建设和提升干警素质能力的重要途径,不断强化措施,讲求实效。

以党组中心组(扩大)会议、支部会形式,深入开展“两个确立”主题教育;召开院机关员额法官、法官助理、书记员座谈会,就提升审判绩效深入研讨交流;印发《新时代政法干警“十个严禁”》《人民法院法庭规则》等学习资料,常态化开展集中学习;相继组织审判业务和党纪党规考试,考试结果纳入个人考核,作为评先评优参考。

市中级人民法院党组书记、院长陈建新主动调整考试“门槛”,将闭卷年龄要求从“45岁以下”提高至“50岁以下”,并带头参加闭卷考试。陈建新表示,通过以考促学、以学促行,将进一步激发干警学习热情,以抓铁有痕的力度改进工作作风,提升工作质效,把理论学习的丰硕成果转化为干事创业的实际成效,为全市法院各项工作走在全省法院前列凝聚智慧和力量。

“细”处着眼从严正风肃纪

作风是成事之基,也是成事之本。为扎实推进司法作风突出问题集中整治,今年3月以来,市中院领导采取四不两直方式,多批次暗访各基层法院诉讼服务中心、人民法庭等,督察全市法院诉讼服务作风情况。市中院审管办、机关纪委、督察处组成联合督察组,采取现场督察和智能审务督察相结合方式,旁听庭审案件30多场次。从书记员发型着装是否得体,到坐席卡摆放是否规范,从庭审直播音质是否清晰,到当事人话筒是否打开,桩桩件件都被督察组记录在册,并对存在问题进行通报和限期整改。

“办案人员要充分认识到庭审、诉服窗口作风问题绝非小事,这关系到法院的形象,更关系到法律的尊严。”市中院党组成员、政治部主任高忠志介绍,整治期间,市中院督察组以庭审、诉服作风、裁判文书为重点,坚持每周开展两次以上督察,定期通报,并依规依纪追责问责。

窗口服务人员长时间使用手机的工作人员被通报批评;未按规定着装的干警被谈话提醒;裁判文书中出现错别字的,承办人就问题进行书面检查说明……

针对作风建设督察中发现的问题,全市法院已陆续处理责任人10人、辞退聘用人员2名,对4名分管院领导、庭室负责人开展提醒谈话。

发现一起、通报一起、问责一起,对问题“零容忍”,这清晰地传达出张家界法院系统加强司法作风建设的坚定决心和强大魄力。

针对督察中发现的问题和不足,两级法院相继完善《立案流程管理规定》《加强诉讼服务中心建设、提升司法便民服务措施的规定》《干警平时考核实施方案》《着装管理办法》等10项制度。积极开展“优秀庭审”“诉讼服务示范窗口”评选活动,坚持每天开展庭审和诉讼服务窗口智能审务督察,纳入年度考核,与个人、单位评先评优挂钩,推动健全诉讼服务标准化制度体系。

从细处着眼、从小事抓起,让干警知敬畏、存戒惧,不逾规、不逾矩。不知不觉间,清风扑面而来。干警的精神状态、作风养成、工作水平正在明显转变和提升。

“实”干笃行真心为民服务

打造智能化、升级版诉讼服务中心;推进网上“云”庭审、远程视频接访等平台无缝对接;建成24小时法院;严格落实立案登记制,对符合法律规定立案条件的,做到有案必立、有诉必应;畅通立案、申诉渠道,落实司法救助制度,对符合条件的当事人减、缓、免诉讼费;加大诉讼权保护,切实解决群众“告状难”问题。

专项整治活动以来,全市两级法院践行服务大局、司法为民、公正司法理念,行为民之举,办为民之事,把为人民服务落实在工作的点点滴滴上,讲述着一个个有力量、有是非、有温度的司法故事。

永定区法院旅游速裁法庭干警在“五一”期间主动放弃休假,连续5天值守在驻点,接受游客咨询1200余人次,发放宣传资料5000余份,市委书记刘革安对此给予高度肯定;

武陵源区法院经多次奔走,耐心协调,为躺在病床上的申请执行人孟某某送上被拖欠已久的6万元“救命钱”;

慈利县法院考虑到被告人代某行动不便,不能到庭应诉,承办法官为了减轻当事人诉累,将法庭“搬”到病房;

桑植县法院发出全省首份执行和解建议书,“硬核”保障胜诉当事人的合法权益……

此外,市中院将专项活动与优化营商环境有机结合起来,在立案窗口专门设立涉企案件绿色通道,对涉企案件进行繁简分流和集约办理,疑难复杂案件直接由院庭长审理。扎实开展“送法进企业”活动,为优化营商环境提供强有力的司法保障。

风清气正扬劲帆。今年年初以来,我市法院扎实开展“队伍教育整顿巩固年”活动、“强素质、树形象”作风建设深化年活动,切实改进司法作风,全面优化司法服务,不断提升审判执行绩效。今年第一季度,全市法院审判绩效(含基层法院)位居全省第一、中院审判绩效位居全省第三,执行绩效位居全省第二。

扫一扫在手机打开当前页

来源:张家界日报

日本风骚婬娼少妇直播